`좋은아침` 화색 돌게 하는 음식 `문어 맑은탕` 레시피는?
SBS `좋은아침`에서 화색 돌게 하는 음식 `문어 맑은탕` 레시피를 공개했다.
2일 방송된 `좋은아침`에는 한의사 왕혜문, 방송인 성대현, 요리연구가 신효섭이 출연해 화색을 돌게 하는 음식에 대해 이야기를 나눴다.
이날 방송에서는 화색을 돌게 하는 음식으로 `문어 맑은탕`을 추천했다. 문어는 타우린 성분이 풍부해 피로 해소에 도움이 되고 비타민과 무기질이 많아 얼굴빛을 화사하게 만들어 준다.
`문어 맑은탕` 재료에는 문어 1마리, 배추 1/4포기, 콩나물 2줌, 미나리 100g 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 소금, 국간장이 들어간다.
`문어 맑은탕`의 레시피 첫 번째 단계는 우선 살아 있는 문어를 따로 손질할 필요 없이 끓는 물에 소금을 넣고 7분 정도 삶은 후 문어를 먹기 좋게 잘라 놓는 것이다.
이 음식의 포인트는 삶은 문어를 다시 끓이지 않고 샤부샤부처럼 국물에 넣어 먹는 것이기 때문에 삶은 문어는 빼놓고 물 4L에 황태 머리와 무, 파, 양파를 넣고 중불로 1시간 정도 끓여 준 육수를 냄비에 부어준다. 여기에 먹기 좋게 자른 배추와 콩나물을 넣고 끓인다.
그 다음 그릇에 국물을 담은 후 잘라놓은 문어를 올리고 그 위에 뜨거운 국물을 한 번 더 부어 주면 완성된다.(사진=SBS `좋은아침` 방송화면 캡처)
한국경제TV 성지혜 기자
jhjj@bluenews.co.kr
SBS `좋은아침`에서 화색 돌게 하는 음식 `문어 맑은탕` 레시피를 공개했다.
2일 방송된 `좋은아침`에는 한의사 왕혜문, 방송인 성대현, 요리연구가 신효섭이 출연해 화색을 돌게 하는 음식에 대해 이야기를 나눴다.
이날 방송에서는 화색을 돌게 하는 음식으로 `문어 맑은탕`을 추천했다. 문어는 타우린 성분이 풍부해 피로 해소에 도움이 되고 비타민과 무기질이 많아 얼굴빛을 화사하게 만들어 준다.
`문어 맑은탕` 재료에는 문어 1마리, 배추 1/4포기, 콩나물 2줌, 미나리 100g 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 소금, 국간장이 들어간다.
`문어 맑은탕`의 레시피 첫 번째 단계는 우선 살아 있는 문어를 따로 손질할 필요 없이 끓는 물에 소금을 넣고 7분 정도 삶은 후 문어를 먹기 좋게 잘라 놓는 것이다.
이 음식의 포인트는 삶은 문어를 다시 끓이지 않고 샤부샤부처럼 국물에 넣어 먹는 것이기 때문에 삶은 문어는 빼놓고 물 4L에 황태 머리와 무, 파, 양파를 넣고 중불로 1시간 정도 끓여 준 육수를 냄비에 부어준다. 여기에 먹기 좋게 자른 배추와 콩나물을 넣고 끓인다.
그 다음 그릇에 국물을 담은 후 잘라놓은 문어를 올리고 그 위에 뜨거운 국물을 한 번 더 부어 주면 완성된다.(사진=SBS `좋은아침` 방송화면 캡처)
한국경제TV 성지혜 기자
jhjj@bluenews.co.kr