노로바이러스 원인
겨울 추위가 본격화되고 있는 가운데 겨울철 장염 노로바이러스 원인에 대한 관심이 높아지고 있다.
여름철에 많이 발생되는 식중독 겨울에는 상대적으로 안전하다고 생각하기 마련이지만 노로바이러스에 의한 식중독은 절반 이상이 겨울철에 발생한다.
식품의약품안전처는 최근 5년간 노로바이러스로 인한 식중독은 연 평균 38건 발생했으며 이 중 45%인 17건이 겨울철에 발생했다고 밝혔다.
고온에서 활성화되는 일반 세균과 달리 노로 바이러스는 저온에서도 살아남아 식중독을 일으키는데 겨울철 노로바이러스 식중독 환자는 연 평균 451명으로, 겨울철 전체 식중독 환자의 절반 가량이다.노로바이러스는 사람에게 오심, 구토, 설사, 복통 등의 증상을 유발한다.
노로바이러스에 감염되면 평균 24시간 잠복기를 거친 뒤, 길게는 60시간 동안 구토와 복통, 설사 증상이 나타난다.
겨울철에 노로바이러스 식중독이 자주 발생하는 이유는 날씨가 추워지면서 손 씻기 등 개인위생 관리가 소홀하고, 실내 활동이 많아져 바이러스 감염에 노출이 쉽기 때문이다.
이에 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 외출에서 돌아온 후 손 씻기 등 개인 위생을 철저히 해야하며, 사람이 많고 환기를 자주 하지 않는 곳은 가급적 피하는 것이 좋다.
한편, 노로바이러스 원인 소식을 접한 누리꾼들은 "노로바이러스 원인, 진짜 힘들 듯", "노로바이러스 원인, 겨울에 더 기승이네", "노로바이러스 원인, 손 잘 씻어야 겠다" 등 다양한 반응을 보였다.
관련뉴스