고등어 효능, 동맥경화와 뇌졸중 예방 탁월 "등푸른 생선 먹어요"

입력 2015-01-11 20:42  


고등어 효능

고등어 효능이 네티즌들 사이에서 화제를 모으고 있다.

고등어는 100g당 약 183kcal의 열량을 보유한 것으로 알려져 있다.

고등어는 동맥경화와 뇌졸중 예방에 탁월한 것으로 알려졌다. 등푸른 생선인 고등어에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있기 때문이다.

또 EPA, DHA 같은 불포화지방산은 자라나는 아이들이나 수험생의 두뇌회전에 특히 좋다.

또한 고등어에 포함되어있는 오메가3 지방산은 눈에 좋은것으로 알려졌다. 오메가3 지방산은 안구 표면의 염증을 억제하거나 눈의 건조를 막는 데 탁월하다.

고등어는 우리나라, 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 있으며 비교적 많이 잡히는 생선이다.

고등어를 고를 때는 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것이 좋다. 고등어는 자반, 조림, 얼간, 튀김 등 다양하게 먹을 수 있다.

고등어 효능에 대해 알게된 누리꾼들은 "고등어 효능, 오늘 반찬은 고등어!" "고등어 효능, 고등어 진짜 좋은데" "고등어 효능, 요즘 비싸서 못먹지" 등의 반응을 보였다.

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