'좋은아침' 단백질을 채울 수 있는 음식은? '소고기+닭고기+콩+퀴노아'

입력 2015-01-19 11:43  

`좋은아침` 단백질을 채울 수 있는 음식은? `소고기+닭고기+콩+퀴노아`

단백질을 채울 수 있는 음식에는 소고기, 닭고기, 콩, 퀴노아 등이 있다.

19일 방송된 SBS `좋은아침`에서는 내 몸에 권하는 단백질 4가지 음식이 소개됐다.


단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 5대 영양소로 내 몸 하나에서 열까지 단백질을 필요로 하지 않는 부분이 없다.

이러한 단백질을 채울 수 있는 음식으로 소고기, 닭고기, 콩, 퀴노아 등이 소개됐다. 소고기로 단백질을 채울 경우 안심을 먹는 것이 좋다. 소고기 안심 100g 중 단백질은 1/5을 차지한다. 또 기름을 이용해서 조리 하는 것 보다는 삶거나 찌고 육류 양의 5~6배의 채소를 곁들여 섭취하면 단백질을 더 보충 할 수 있다.

콩은 두부로 섭취하는 것이 좋다. 두부는 콩에 들어 있는 단백질을 추출해서 응고시킨 식품으로 콩보다 소화율이 높은 것이 특징이다.

퀴노아는 비타민, 칼슘, 칼륨 등이 풍부한 곡물로 밥에 넣어서 먹으면 좋다. 쌀을 씻을 때 퀴노아는 가벼워 물에 뜨기 때문에 함께 씻는 것보다 따로 씻어 넣어 주는 게 좋다. 또한 유제품 등에 넣어서 먹어도 단백질 보충에 도움이 된다.

한편, 단백질 적정 섭취량은 남성은 50~55g이고, 여성은 45~50g 이다.(사진=SBS `좋은아침` 방송화면 캡처)

한국경제TV 성지혜 기자
jhjj@bluenews.co.kr

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