크랜베리 효능, '이렇게 몸에 좋았어'? 하지만 다이어트 시에는 주의해야...

입력 2015-01-28 22:40  


크랜베리 효능이 화제다.

크랜베리는 미국인들이 추수감사절에 꼭 먹는 과일 중 하나로 블루베리, 포도와 함께 북미 3대 인기 과일에 속한다.

이러한 크랜베리가 아름다운 붉은 빛깔과 상큼한 맛으로 최근 우리나라에서도 각광받고 있다.

크랜베리의 효능으로는 혈중 콜레스테롤 저하와 심장 건강 증진을 들 수 있다.

또한 좋은 콜레스테롤의 농도를 증가시키고 강력한 항산화제 작용을 하여 건강에 이롭다.

크랜베리를 꾸준히 섭취할 경우, 치아 플러그 생성을 억제해 충치와 잇몸병 등 치주 질환을 예방해주며 위염과 위궤양 예방에도 효과적이다.

게다가 크렌베리의 플라보노이드와 프로안토시아닌은 산화방지제로서 혈관을 팽창시켜 동맥경화증 위험을 낮춰주고, 협심증, 고혈압, 심장마비와 발작증세 등을 예방하는데 도움이 되기도.

하지만 이러한 크랜베리는 다른 과일보다 칼로리가 높기 때문에 다이어트시에는 주의해서 섭취해야한다.

이 소식을 접한 네티즌들은 “크랜베리 효능, 내일부터 챙겨먹어야지”, “크랜베리 효능, 상큼한 게 맛있어”, “크랜베리 효능, 저렇게 몸에 좋았다니” 등의 반응을 보였다.

한편 크랜베리는 북미가 원산지로 두루미의 머리와 부리 부분을 닮았다는 데서 유래된 이름이다.

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