크랜베리 효능, "콜레스테롤 저하, 심장 건강 증진"…다이어트시에는 주의 '누리꾼들 관심'

입력 2015-01-29 02:04  


크랜베리 효능

크랜베리의 효능에 누리꾼들의 이목이 집중되고 있다.

크랜베리는 상큼한 맛의 붉은색 과일로, 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중에 하나이며 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기 있는 3대 과일로 손 꼽힌다.

크랜베리는 북미가 원산지로 두루미의 머리와 부리 부분을 닮았다는 데서 유래했다.

또한 이 과일은 1600년대에 북미에 정착하기 시작한 최초의 이주민들에 의해 소개된 후 유럽에서 온 이주민들이 이 열매를 섭취하기 시작했다.

크랜베리는 봄에 예쁜 꽃이 피고 앙증맞은 열매가 열려 가을이면 빨갛고 맛있는 열매를 먹을 수 있다. 주로 주스나 잼, 건조과일, 건강식품으로 만들어진다.

건조된 과일은 파운드 케이크 등 제과제빵에 쓰인다.

골드키위 같은 달콤한 과일과 함께 먹는 것이 크랜베리의 신맛을 완화시켜 궁합이 맞다.

생 크랜베리는 냉장보관하며 건 크랜베리는 지사 광선을 피하고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 적정 보관 온도는 0℃~5℃ 이며 적정 보관일은 3일이다.

한편 크랜베리의 효능으로는 혈중 콜레스트롤 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시키며 강력한 항산화제로서 작용해 심장 건장을 증진시킨다.

반면 크랜베리는 다른 과일에 비해 칼로리가 높으므로 주의가 필요하다.

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!