`생생정보통`이 김치 닭볶음탕 황금레시피를 공개해 눈길을 끈다.
지난해 12월 KBS2 시사ㆍ교양 프로그램 `생생정보통`에서는 `황금레시피`에서 김치 닭볶음탕 편을 방송했다.
이날 `생생정보통`에서 공개한 맛집은 서울 마포구 서교동의 하회마을로, 김치 닭볶음탕의 비결을 밝혔다.
우선 닭 손질법으로 닭 1.2㎏ 1마리 기준으로 준비하고 꼬리, 가슴, 목의 지방을 제거한 뒤, 물 1200㏄(맥주컵 6컵), 녹차 가루(1큰술)을 넣고 끓여준다. 녹차 가루가 없을 시에는 녹차 티백으로 대체 가능하다.
다음으로 끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데치고, 닭이 익을 때까지 양념장을 만들어 준다.
양념장 재료로는 간장(8.5큰술), 고춧가루(6.5큰술), 설탕(3큰술), 맛술(3큰술), 케첩(2큰술), 간 마늘(2큰술), 간 생간(1/3큰술), 카레 가루(1큰술), 매실액(1/2큰술), 후추(1/4큰술), 고추장(2큰술)을 섞어주면 된다.
재료 준비가 끝났다면 무 1/3개를 압력솥 바닥에 깔고, 김치(1/6포기), 양파(1개), 당근(1/3개), 감자(2개)를 썰어 넣도록 한다.
녹차 물에 데친 닭고기를 넣고, 양념장(8.5큰술)을 추가하고, 이후 압력솥 추가 돌면 중간 불로 낮추고 7분을 끓인 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들여준다.
마지막으로 센 불에서 1분가 저어주면 맛있는 닭볶음탕이 완성된다.
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