국내 20∼40대 성인 여성 10명 중 4명은 비교적 단단한 `몸짱` 체형의 소지자인 것으로 밝혀졌다.
대전대 뷰티건강관리학과 이명선 교수팀은 대구ㆍ포항에 거주하는 20∼40대 여성 485명을 대상으로 설문조사를 실시해 이들의 체형을 혈액형ㆍ담즙형ㆍ림프형ㆍ신경형 등 네 가지 유형으로 분류한 결과 `단단하고 골격이 크며 허벅지에 살집이 있는`혈액형이 38.4%로 가장 많았다고 2일 밝혔다.
이어 크지도 작지도 않고 균형이 잡혀 있어 흔히 가장 이상적인 체형으로 통하는 담즙형(25.2%), `비만 체형`인 림프형(19.6%), `마른 체형`인 신경형(16.9%) 순서였다. 이 연구결과(성인 여성의 식품선호도가 피부건강상태와 체형에 미치는 효과)는 `한국미용학회지` 최근호에 실렸다.
연구논문에 따르면 월평균 소득 150만 원 이하인 여성의 체형은 혈액형(42.6%)ㆍ담즙형(26.1%)ㆍ림프형(20%)ㆍ신경형(11.3%)으로 분류돼 전체 조사 대상의 순위와 같았다. 하지만 450만 원 이상 고소득 여성의 체형은 혈액형(41.4%)ㆍ담즙형(24.1%)ㆍ신경형(20.7%)ㆍ림프형(13.8%) 순(順)으로 3위와 4위 자리가 바뀌었다. 이는 여성의 경우에도 비만(림프형)이 소득에 마이너스 효과를 미칠 수 있음을 시사한다.
연구팀은 "과거엔 부(富)와 건강, 풍요와 모성, 성적 성숙의 상징인 풍만한 몸이 미(美)의 기준이었으나 요즘은 날씬하고 균형미가 뛰어난 것을 중시한다"며 "소득이 높을수록 비만율이 낮은 것은 미적 기준의 변화를 보여준다"고 풀이했다.
이번 연구에선 체형에 따라 선호하는 음식도 차이를 보이는 것으로 밝혀졌다.
혈액형은 35%가 육류, 31%가 채소와 과일, 19%가 곡류를 가장 선호하는 식품으로 꼽았다. 반면 `비만형`인 림프형은 육류ㆍ곡류ㆍ채소와 과일 순(順)의 식품 선호도를 보였다. 신경형과 담즙형의 첫 번째 선호 식품은 육류가 아니라 채소와 과일이었다.
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