고추 매운 성분, 다이어트에 도움<美 연구팀>

입력 2015-02-10 15:22  

고추의 매운맛을 나게 하는 성분인 캅사이신(capsaicin)이 대사를 촉진, 체중 증가를 억제하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.



미국 와이오밍 대학 약학대학 연구팀은 캅사이신이 지방 과잉섭취에도 불구하고 체중 증가를 억제하는 효과가 있다는

쥐실험 결과를 발표했다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 9일 보도했다.

캅사이신은 에너지 연소를 촉발하는 수용체(TRPV1)를 자극, 고지방 섭취에 의한 비만을 억제한다는 것.

보통 쥐와 유전조작을 통해 이 수용체를 제거한 쥐에 캅사이신이 0.01% 섞인

고지방 먹이를 준 결과 보통 쥐들만 체중이 증가하지 않았다는 것.

이 쥐들은 먹는 양에 상관없이 체중증가 억제 효과가 나타났는데 대사활동과 에너지 연소가 크게 증가한 반면

수용체가 제거된 쥐들은 이런 현상이 나타나지 않았다고.

연구팀은 나노분자를 이용해 캅사이신이 지속적으로 방출되게 하는 약을 개발하면

비만을 억제할 수 있을 것이라면서 개발연구가 현재 진행 중이라고 밝혔다.

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