문어 효능
문어 효능에 대한 누리꾼들의 관심이 증폭하고 있다.
겨울철 제철 음식중 하나가 바로 문어다. 문어는 늦가을인 11월에서 4월까지가 먹기에 좋은 음식으로, 이 시기에 문어를 섭취하면 문어의 효능을 극대화 시킬 수 있다
문어 효능 중 대표적인 것은 바로 피로회복으로 알려져 있다. 문어는 타우린이 풍부해 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제한다. 또한 타우린이 간의 해독작용을 도와 피로회복에 효과적이다.
또한 문어의 피부노화 방지에 효과적이다. 문어에 들어있는 메티오닌, 라이신 등은 피부노화를 막아주고 근육을 탄탄하게 만들어준다.
문어는 혈압 조절에도 유용하다. 칼륨 함유량이 많은 문어를 섭취하면 채내 수분을 유지시켜주고 세포 삼투압에 영향을 미친다. 또한 문어는 부추와 함게 먹으면 부추의 알리신 성분이 살균 작용과 소화 효소 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다.
문어의 효능을 접한 누리꾼들은 "문어 효능, 문어찜 먹고싶다" "문어 효능, 겨울철 음식인줄은 몰랐네" "문어 효능, 피부에 좋다니..." 등의 반응을 보이고 있다.
관련뉴스