요리연구가 이혜정이 더덕김치 만드는 방법을 알려줬다.
24일 방송된 MBC `기분 좋은 날`은 `내장지방`을 주제로 요리연구가 고준영, 이혜정과 한의학 전문가 박경호, 가정의학과 전문의 조애경이 출연해 이야기를 나눴다.
이날 방송에서 이혜정은 "더덕김치를 만들기 위해서는 매실청과 액젓, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 양념을 만든 다음에 깨끗이 씻은 더덕을 먹기 좋은 크기로 잘라 양념에 버무리면 된다"라며 "먹기 직전에 부추를 넣어 버무려 주기만 하면 끝난다"고 설명했다.
이어 박경호 원장은 "더덕 속 사포닌 성분이 중성지방을 감소시키는 역할을 한다"라며 "더덕에는 사포닌 성분이 많다. 더덕을 먹으면 내장지방 축적이 억제돼 체중감량 효과를 볼 수 있다"고 말했다.
한편, 이날 `기분 좋은 날`에서 이혜정은 내장지방을 줄이기 위한 음식으로 `무스테이크`, `모둠채소`와 `월남쌈` 먹을 때 찍어 먹는 소스를 만드는 법을 공개했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
hjpp@bluenews.co.kr
관련뉴스