요리연구가 김하진이 `맛나조림장` 만드는 방법을 공개했다.
27일 방송된 MBC `기분 좋은 날`은 `이목을 사로잡는 눈&귀 건강법`을 주제로 그려졌다.
이날 방송에서 김하진은 "한국음식은 유난히 짜고 맵다"며 나트륨을 확 줄인 맛나조림장을 만드는 비법을 소개했다.
김하진은 "간장, 통마늘, 양파, 대파, 건고추, 생강, 통후추, 풋마늘을 준비하라"며 "준비한 재료를 냄비에 넣고 끓여주기만 하면 된다"고 설명했다. 그는 "조림이나 찜을 할 때에는 맛술과 물엿을 넣어주면 맛있다"면서 "꿀은 열을 가하면 좋은 성분이 파괴되므로 물엿이나 요리당을 넣는 것이 좋다"고 덧붙였다.
이어 김하진은 "간장에 채소나 과일을 넣어 끓이면 다양한 맛이 진하게 우러나와 양념을 조금만 사용해도 진한 맛을 낼 수 있다"며 맛나조림장이 유용하게 사용 될 수 있다고 말했다. 또 "닭고기, 연근, 멸치는 물론이거니와 생선조림에도 활용 가능하다"고 밝혔다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
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