MBC '기분 좋은 날', 초보주부도 쉽게 만들 수 있는 '딸기청' 노하우 공개

입력 2015-03-13 11:53  

MBC `기분 좋은 날`, 초보주부도 쉽게 만들 수 있는 `딸기청` 노하우 공개


요리연구가 이보은이 딸기청 만드는 방법을 공개했다.

이보은은 13일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에서 봄의 제철과일인 딸기로 딸기청을 만드는 방법을 소개했다.

이날 방송에서 이보은은 "딸기는 소금물에 깨끗하게 씻어 물기를 닦아내고 꼭지를 뗀다"라며 "이때 물기를 제대로 제거하지 않으면 발효가 일어나 청의 달달한 맛을 즐길 수 없다"고 덧붙여 설명했다.

이어 "딸기는 세로로 이등분하고 설탕과 1대1 비율로 버무린다. 청을 만들 때 설탕이 부족하면 발효가 일어나 신맛이 날 수가 있다"며 "딸기와 설탕을 같은 비율에 맞춰줘야 한다"고 강조했다.

계속해서 "열탕에 소독한 유리병에 설탕으로 버무린 딸기를 담고 올리고당을 붓는다. 밀봉한 후 그늘진 곳에서 보관하면서, 한 번씩 설탕이 잘 녹도록 저어주면서 15일간 숙성시킨다"고 말했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)

한국경제TV 박혜정 기자
hjpp@bluenews.co.kr

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!