냉이의 효능, '리그닌·탄닌' 풍부한 우엉 어디에 좋을까?

입력 2015-04-10 06:44   수정 2015-04-10 07:11



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냉이의 효능, `리그닌·탄닌` 풍부한 우엉 어디에 좋을까?

냉이가 소화기관, 생리불순 등에 효능이 있다고 알려지며, 우엉에 대한 관심도 모아진다.

우엉은 변비, 숙변제거, 생리불순은 물론 대장암 예방에 도움이 되는 식품으로 알려져 있다. 이는 우엉에 리그닌이라는 불용성 식이섬유가 풍부한 덕분.

식이섬유가 풍부해 열령이 낮고 사포닌 성분이 많은 우엉은 다이어트 식단으로도 각광받고 있다.

또 우엉에 포함돼 있는 탄닌이라는 성분은 염증을 없애주는 소염작용을 해 아토피나 여드름 등의 피부질환에도 도움을 주며, 이밖에 우엉은 빈혈과 치매 예방, 골다공증, 당뇨병, 면역력과 신장기능 향상 등에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.

우엉을 섭취할 때는 껍질을 벗기지 말고 물에 잘 씻어 빨리 요리하거나 차로 달여 마시는 것이 좋다. 우엉의 영양성분은 주로 껍질 가까운 곳에 몰려 있기 때문이다.

한편 칼슘과 철분, 단백질 등 각종 영양소가 풍부한 것으로 유명한 냉이는 충혈된 눈에도 특효약으로 알려졌다. 민간요법에서는 냉이를 찧은 것을 곱게 걸러 눈에 넣는 것은 충혈된 눈을 순식간에 가라앉히는 안약 대용품이다. 또한 냉이는 소화기관이 약하고 허약한 사람에게 좋고, 생리불순 및 출혈에 효과적이라고 전해졌다.

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