참다랑어 특징, '뇌를 활발하게' 오메가-3 식품 6가지

입력 2015-04-13 12:55  



참다랑어 특징 참다랑어 특징 참다랑어 특징

참다랑어 특징, `뇌를 활발하게` 오메가-3 식품 6가지

참치라고도 불리는 참다랑어의 특징이 화제가 되며, 참치와 마찬가지로 오메가-3 지방산이 풍부한 식품에 눈길이 모인다.

불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있고 심장질환과 비만, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다.

또 오메가-3 지방산은 혈압을 낮춰주고 뇌의 기능을 활발하게 해 기억력과 지적능력을 향상시키는데도 효과적이며, 알츠하이머와 각종 노화관련 질환을 막아주는데도 도움을 준다고 알려졌다. 지난 2일(현지시간) 건강정보사이트 프리벤션은 오메가-3 지방산 함량이 풍부한 음식을 소개했다.

1. 치아씨드

치아씨드는 지구상에서 오메가-3 지방산 함량이 가장 많은 식품이라고 해도 과언이 아닐 정도라고 알려졌다. 치아씨드는 철분 함량이 시금치보다 3배 이상 많으며, 우유보다 칼슘 함량이 풍부하고 바나나보다 칼륨 함량도 2배나 더 높다. 치아씨드는 요거트나 샐러드와 함께 먹으면 더욱 좋다.

2. 아마씨

아마씨는 심장병, 암, 뇌졸중, 비만 예방에 도움을 주는 식품으로, 아마씨 4분의 1컵에는 오메가-3 지방산이 7g이나 함유돼 있다.

3. 호두

호두는 나쁜 클레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는데 좋으며, 호두 4분의 1컵에는 오메가-3 지방산이 2.8g 정도 들어있다. 오트밀이나 그래놀라와 함께 먹으면 영양에 이어 맛까지 잡을 수 있다.

4. 연어

연어 역시 오메가-3 지방산 함량이 풍부한 대표 식품으로, 특히 연어는 지방 함량이 적어 다이어트에 좋다.

5. 정어리

정어리 역시 오메가-3 지방산의 보고로, 비타민B12와 단백질 함량도 풍부하다.

6. 두부

혈압과 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화에 더욱 효과적인 두부는 4온스당 0.4g의 오메가-3 지방산이 함유돼 있다. 또한 두부 속 단백질은 혈압상승을 억제하는 역할을 해 준다.

한편, 참다랑어와 같은 등푸른 생선에는 두뇌 발달을 돕는 DHA가 많이 들어 있는데, 그중에서도 참다랑어가 DHA가 가장 많은 생선이다. 참다랑어 속 DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%보다 훨씬 많다.

또 참다랑어는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트 음식으로 손꼽힐 뿐 아니라 칼슘·비타민·오메가-6 같은 영양분이 다량 함유돼 한 끼 식사로도 손색이 없다.

또한 오메가-3 지방산 EPA(Eicosa Pentaenoic Acid)와 DHA가 많아 혈관 속 콜레스테롤을 줄여 고혈압·비만·당뇨 같은 성인병 예방에 좋다.

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