키조개 효능 vs 홍합의 효능 ‘아하 그렇구나’
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홍합에 대한 효능이 누리꾼들의 관심을 모으고 있다. 홍합에는 오메가3 지방산이 풍부한 것으로 알려져 두뇌활동과 관절에 좋다. 또한 홍합에 들어있는 핵산과 타우린 성분은 손상된 간을 보호해주는 효능이 있다.
특히 홍합에는 간 기능 보호는 물론 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인 성분도 많이 들어 있는 것으로 알려졌다.
홍합은 숙취해소와 비만예방에도 효과가 있다. 술자리가 잦은 남성이나 다이어트에 관심이 많은 여성들에게 홍합은 매우 적합한 음식이다.
그러나 전문가들은 홍합을 여름철에 먹는것을 권장하지 않는다. 5~9월에 채취한 홍합에는 `삭시토닌`이라는 독소가 들어있어 먹으면 마비, 언어장애, 입마름 현상을 일으킨다.
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