커큐민이란, 카레 주원료 강황 효능 알고보니 '어마어마'

입력 2015-04-27 01:01   수정 2015-04-27 01:05



커큐민과 함께 카레의 효능에 시선이 쏠렸다.

카레의 주원료인 강황은 독특한 향미와 노란 색소 때문에 열대 아시아지역을 중심으로 고대로부터 오랫동안 사용되었다.

최근에 강황의 성분인 커큐민(curcumin)이 다양한 건강기능성을 가지고 있다는 사실이 알려지면서 카레와 강황 향신료는 일상적으로 섭취할 수 있는 건강식품으로 주목받고 있다.

`카레의 비밀`은 미국 과학논문소개사이트인 `유레칼러트`가 소개한 내용으로 카레는 천연 향신료 10여 종 이상을 혼합, 건조시켜 만든 분말인 카레가루와 밀가루루를 혼합해 끈기를 더한 카레루로 분류된다.

특히 카레에는 노란빛을 띠게 하는 커큐민이라는 성분이 포함되는데 이 성분은 암 예방과 면역력 증가, 비만 예방 등 여러가지 효과를 가지고 있는 것으로 알려졌다.

또, 소화 촉진은 물론 심장 마비 예방에서 탁월한 것은 물론 최근에는 통증, 혈전증, 암 등에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

커큐민 효능에 대해 누리꾼들은 "커큐민이란, 정말 좋네" "커큐민이란, 카레 맛도 좋지" "커큐민이란, 이래저래 많이 좋네"등의 반응을 보였다.

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