▲(입이 마를 때 해결책 머가 있나? 5~9월 채취한 홍합이 원인... 사진)
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입이 마를 때 해결책 머가 있나? 5~9월 채취한 홍합이 원인..
입이 마를 때 해결책 소식이 전해진 가운데 홍합 속 독소가 입마름의 원인이 될 수 있다는 소식이 화제다.
지난해 3월 홍합의 성분과 효능을 과학적으로 검증한 경남대 식품생명학과 이승철 교수팀에 따르면 홍합에는 두뇌 활동과 관절에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있는 것으로 나타났다.
또한 간 기능 보호는 물론, 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인 성분도 매우 높은 것으로 밝혀졌다.
그동안 홍합은 숙취 해소와 비만 예방에도 효과가 탁월한 것으로 알려져 왔다.
하지만 5~9월에 채취한 홍합에서는 `삭시토닌`이라는 독소가 들어 있어 신체마비, 언어장애, 입마름 현상을 일으킬 수 있어 주의가 요구된다.
한편 입이 마를 때 해결책으로는 구강을 청결히 하고 수분 섭취를 충분히 해주는 것이 좋다.
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