식물 마카 품귀 현상, '뇌 활성화' 슈퍼푸드 6가지

입력 2015-05-13 17:22  

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식물 마카 품귀 현상, `뇌 활성화` 슈퍼푸드 6가지

`페루의 산삼`으로 불리는 마카의 효능이 유명세를 타며 세계적인 품귀 현상을 빚고 있어 화제인 가운데, 뇌를 활성화 시켜주는 슈퍼푸드에도 관심이 모인다.

미국의 월스트리트저널(WSJ)은 지난해 12월 2일자에서 "마카가 새로운 `슈퍼푸드` 대열에 합류하며 가격 폭등 현상이 심각하다"고 보도한 바 있다. 5개월이 훌쩍 지난 현재도 마카 품귀 현상은 좀처럼 해소되지 않고 있어 눈길을 모은다.

한편, 뇌 건강에 좋은 슈퍼푸드는 연어·견과류·브로콜리·달걀·아보카도 그리고 다크초콜릿으로 전해졌다.

먼저 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부한 연어는 뇌 건강 기능을 활성화하며, 치매 예방에 탁월하다고 알려졌다.

또한 아몬드·호두 같은 견과류는 비타민 E가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여주며, 브로콜리는 치매에 탁월한 효과인 엽산이 풍부하며, 비타민 K와 콜린 성분 또한 풍부해 신경계 건강에 좋다.

특히 아보카도의 불포화지방산 리놀산은 스트레스에 시달리는 뇌를 돕는다. 또한 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 해준다.

달걀의 레시틴 성분은 기억력 감퇴를 억제해 기억력을 좋게 해주며, 마지막으로 다크초콜릿의 카카오 속에 들어있는 플라바놀이 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주고 뇌졸중 예방에도 효과가 있다.

한편, 뇌 건강을 돕는 슈퍼푸드와 정 반대로 뇌 건강을 악화하는 음식에는 참치·팝콘·과자·사탕·아가베시럽이 선정됐다. 수은 함량이 높은 참치와 팝콘은 트랜스지방이 다량 함유돼 뇌의 인지 능력을 떨어뜨리며, 당분이 높은 과자·사탕·아가베시럽은 인지력·집중력·주의력을 저하의 원인이 된다.

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