▲(사진=SBS) |
면역력 강화에 좋은 음식, 다이어트 때 자제할 과일은?
면역력 강화에 음식으로 바나나를 추천한다.
검은 반점 바나나가 면역력을 높인다는 연구 결과가 발표된 것.
일본의 한 연구팀에 따르면, 바나나에 검은 반점(후숙 과정)이 많을수록 면역력이 최대 8배까지 상승한다고 밝혔다. 또 반점이 많으면 당도가 높아지는 것으로 알려졌다.
이런 가운데 미국 뷰티정보사이트 ‘스키니맘’은 최근 다이어트 할 때 자제해야 할 과일들을 정리했다.
그 첫 번째 말린 과일이다.
스키니맘에 따르면 말린 과일은 수분이 없기 때문에 적은 양이라도 더 많은 칼로리를 섭취하는 것이나 다름없다고 한다. 건포도는 신선한 포도보다 열량이 8배나 높은 것으로 알려졌다. 건포도 한 컵의 열량은 500칼로리고, 말린 푸룬은 447칼로리다.
두 번째 아보카도다.
아보카도는 당분 함량은 낮지만 지방 함량이 높고, 칼로리도 다소 높은 것으로 알려졌다. 아보카도 퓨레 한 컵의 열량은 384칼로리다. 다만 아보카도는 ‘신이 주신 과일’이기도 하다. 심장마비와 뇌졸중 위험을 줄이는데 도움을 주는 것으로 전해진다.
세 번째 으깬 고구마다.
고구마는 대표적인 다이어트 식품으로 알려져있다. 식이섬유와 각종 천연 비타민, 칼륨 등 영양소가 풍부하게 들어있다. 하지만 으깬 고구마는 같은 양의 생고구마보다 칼로리가 50정도 높은 것으로 알려졌다.
이밖에 과일주스 등도 섭취량을 조절할 필요가 있는 것으로 알려졌다.