백종원 목살스테이크카레
`집밥 백선생` 백종원이 목살 스테이크 카레 레시피를 공개했다.
지난 16일 방송된 tvN `집밥 백선생`에서 백종원을 필두로 김구라 윤상 박정철 손호준은 카레 만들기에 도전했다.
각기 다른 레시피로 카레를 완성한 후 백종원은 양파 캐러멜 카레와 목살 스테이크 카레 레시피를 전수했다.
양파 캐러멜 카레의 레시피는 양파를 카라멜화시키는 것과 모든 재료를 채썰어 준비하는것이 특징이다.
백종원은 `양파카레 레시피`에 대해 "양파를 살짝 볶으면 물이 생기지만 계속 볶으면 향이 산다. 카레를 몰라도 양파만 들입다 오래 볶으면 된다. 양파를 볶고 끓이느냐 안 볶고 끓이느냐의 차이가 크다"고 설명했다.
이어 "양파를 많이 볶으면 캐러멜화 돼서 단 맛이 난다"며 "양파를 반찬으로 못 먹겠다고 느낄 정도로 많이 볶아야 한다"고 강조했다. 이후 양파와 당근, 고기 등을 넣고 볶다가 육수를 만들고, 카레를 만들었다.
양파 캐러멜 카레에서 양파가 주 재료였다면, 목살 스테이크 카레는 목살이 기본 맛을 냈다.
가장 먼저 목살에 밑간을 한 후 프라이팬에 튀기듯 구워냈다. 채 썰어둔 양파도 목살과 함께 볶았다. 감자와 당근도 넣은 후 물을 부어 감자가 익을 때까지 중불로 끓인다. 마지막으로 카레를 넣어 끓이면서 간을 맞춘다.
밥과 함께 목살을 내놓으면 스테이크 형태로 카레가 완성된다.
백종원은 "목살 대신 닭고기를 넣어도 된다. 주재료만 익으면 나머지 순서는 다 똑같다. 카레 만들기는 쉽다"고 설명했다.
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