'집밥 백선생' 백종원, 된장찌개 레시피 "텁텁하면 설탕 넣어유"

입력 2015-06-24 02:26   수정 2015-06-24 02:36



▲ 집밥 백선생 백종원 된장찌개 레시피, 백종원 된장찌개 레시피, 백종원 수박화채

백종원 된장찌개 레시피의 비밀은?

`집밥백선생` 백종원 된장찌개 레시피는 23일 공개됐다. tvN `집밥 백선생`에서 백종원은 된장찌개 레시피를 전수했다.

백종원 된장찌개 레시피는 먼저 `만능된장 베이스`가 필요하다. 쌀뜨물을 꽉 찬 8컵에 두껍게 썬 무를 넣고 된장을 풀어 끓이면 `만능된장 베이스`가 완성된다.

백종원 된장찌개 레시피에 따르면 호박과 양파 등 주재료는 큼직하게 썰고, 양파를 많이 넣는다. 만능된장 베이스에 간 마늘을 넣고, 텁텁한 맛을 제거하는 설탕을 한 스푼 넣는다. 이후 고추가루를 넣고 마지막에 두부를 넣고 끓인다.

한편 백종원은 만능된장 레시피에 대해 "나의 지론은 된장찌개에 무는 무조건 들어가야 된다고 생각한다. 나는 감자 대신 무를 선택한다. 가장 기본은 된장하고 쌀뜨물과 무"라고 강조했다.


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