송학식품 대장균 떡볶이, 여름철 '식중독' 예방하는 필수 음식

입력 2015-07-07 11:49   수정 2015-07-07 14:26


▲(사진=방송화면캡처)


송학식품 대장균 떡볶이 송학식품 대장균 떡볶이


송학식품 대장균 떡볶이, 여름철 `식중독` 예방하는 필수 음식


송학식품 대장균 떡볶이 소식이 전해지며 식중독에 좋은 음식도 화제다.


송학식품이 대장균과 식중독균이 대량 검출된 식품을 2년동안 유통해 온 사실이 드러났다.


특히 여름철 식중독 예방에 관심이 많은 대중들에게 송학식품 대장균 떡볶이 사건은 더욱 충격을 주고 있다.


이에 식중독을 예방해주는 음식에도 관심이 쏠리고 있는 상황.


첫째, 매실은 인체의 3독, 즉 ‘음식물’ ‘피’ ‘물’ 속의 독을 없애주기 때문에 식중독 예방에 좋다. 피크린산이라는 성분이 독성물질을 분해해 식중독을 치료해준다. 하지만 아이나 임산부는 섭취를 삼가하는 것이 좋다.


둘째, 들깻잎의 특유한 향이 방부제 역할을 해 식중독을 예방한다. 상하기 쉬운 음식을 만들 때 들깻잎을 많이 넣으면, 독물이 몸에 들어와 복통, 구토, 설사를 일으키는 것을 방지할 수 있다. 음식을 잘못 먹어 미약한 식중독 증세를 보일 때 들깻잎을 진하게 우려내 먹어도 효과가 있다.


셋째, 생강은 인체에 유해한 박테리아를 없애는 성분이 있다. 특히 날해산물에 들어 있는 비브리오균 등을 없애는 데 효과적이다. 그러므로 해산물을 먹을 때 얇게 저민 생강을 먹으면 맛과 향은 물로 식중독까지 예방할 수 있다.


넷째, 녹차는 항균·항염 효능이 있어 장티푸스균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균을 소멸시키는 데 도움이 된다. 특히 회나 초밥과 같은 날음식을 먹을 때 녹차를 함께 마시면 좋다.

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