오미자차 만들기, 커피의 효능은?

입력 2015-07-14 00:55   수정 2015-07-14 01:02

▲(사진=KBS 슈퍼맨이 돌아왔다)


오미자차 만들기 오미자차 만들기 오미자차 만들기

오미자차 만들기가 SNS에서 관심을 모은다.

오미자차 만들기는 오미자 열매를 직접 넣어 가열하는 방식이 대표적이다. 포털 네이버는 오미자차 만드는 법을 게재했다. 다른 과일을 추가하는 등 다양한 방법에 눈길이 간다.

한편, 이런 가운데 딸기 손질법도 관심을 모으고 있다.

`비타민C의 보고` 딸기를 씻는 방법은 바구니에 담아 흐르는 물에 여러 번 헹구는 게 중요하다고 한다.

단, 30초 이상 물에 담그면 비타민C가 흘러 나와 주의해야 한다. 또 다 씻은 후에 꼭지를 따야 비타민C 손실을 막을 수 있다.

딸기는 피부 미용에 좋고 시력 개선, 노화 방지, 치매 예방, 독소 제거 등 다양한 효능을 가진 과일이다.

한편, 커피가 치매 위험을 줄일 수 있다는 주장이 나왔다.

스위스 커피과학정보연구소(ISIC)가 최근 영국서 열린 `유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의`에서 "하루에 커피를 3∼5잔 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다"고 밝혔다.

커피과학정보연구소는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다.

또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다.

그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다.

이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못 된다"면서 "이를 확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 논평했다.

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