맛있는 자두 구입요령, 질환별 주의할 과일은?

입력 2015-07-17 17:05  



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맛있는 자두 구입요령, 질환별 주의할 과일은?

여름 제철 과일인 자두가 화제인 가운데, 질환별 주의할 과일에도 눈길이 모인다.

식품의약품안전처는 "신장질환자의 칼륨 배설능력에 문제가 있을 수 있어 수박과 참외 등 칼륨이 많이 든 과일이나 과일주스를 주의해야 한다"라고 밝힌 바 있다.

칼륨이 많이 든 과일을 섭취할 경우 혈장 속 칼륨농도가 비정상적으로 높아지는 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으며, 고칼륨혈증에 걸리면 근육의 힘이 약해져 손발이 저리고 다리가 무거워질 뿐 아니라 심장에 부정맥이 발생할 수 있어 주의가 필요하다.

특히 만성신장질환으로 혈액 투석을 받는 경우 칼륨이 많이 포함된 과일만 섭취해도 심장장애뿐만 아니라 감각 이상과 반사저하, 호흡부전 증세를 호소할 수도 있다.

당뇨병 환자가 과일을 과다 섭취하면 혈당이 갑자기 오를 수 있으며, 암 환자 역시 항암치료로 인해 면역력이 급격히 떨어진 상태이기 때문에 과일을 익혀먹는 것이 좋은 방법.

또한 제산제를 복용하는 사람은 오렌지를, 고지혈증 환자는 자몽을 피하는 것이 좋다고 알려졌다.

한편, 자두는 붉은 빛이 돌며 노란색과 연두색이 자연스럽게 섞인 것이 맛있는 것이다.

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