"순대가 기가 막혀!"... 식약처, 순대 제조사 40% 위생불량 업체로 적발

입력 2015-07-23 12:26  

<p class="선그리기">
▲ <사진=위생관리가 엉망인 일부 순대 제조업체의 작업 환경... 청소를 하지 않아 악취가 발생하고 기름때, 찌꺼기 등이 쌓여있는 냉동창고(위), 쥐를 구제하지 않아 원료보관실 및 냉장고 상단에서 발견된 쥐 배설물(아래)>
<p class="선그리기">어느 특정 식품을 공급하는 제조업체 10곳 중 4곳이 위생관리가 불량한 식품 공급업체라고 한다면 과연 해당 식품을 마음 놓고 먹을 수 있을까?
<p class="선그리기">국민들이 간식으로 즐겨먹는 식품 중의 하나인 순대 제조에서 실제 그런 일이 발생했다.
<p class="선그리기">식약처는 식품이 부패하기 쉬운 여름철을 맞아 국내의 대표적인 순대 제조업체 99곳을 기획 점검한 결과 40%에 이르는 39곳이 위생기준을 위반해 적발했다고 23일 발표했다.
<p class="선그리기">주요 위반 내용을 보면 ▷표시사항이 없는 식품원료를 몰래 사용하는 등 표시기준을 위반한 업체가 13개소로 가장 많고, 그 다음으로 ▷자가 품질검사 미실시 8개소 ▷원료수불부 미작성 4개소 ▷보관기준 위반 2개소 ▷유통기한이 경과된 제품을 판매목적으로 보관한 1개소의 순이다.
<p class="바탕글">그중 광주광역시의 M식품은 유통기한이 59~81일이나 경과된 돈육을 순대 제품 제조에 사용할 목적으로 보관(480.7kg)하다 적발됐다.
<p class="바탕글">충북의 F사는 90일의 유통기한을 임의로 21일 연장하여 보관(656kg)하다 적발됐고, 경기도 F사 등은 식품관리상 6개월마다 1회 이상 실시해야 하는 자가품질검사를 실시하지 않은 것으로 드러났다.
<p class="바탕글">그 결과 순대 원료와 제조시설에서 쥐와 파리 등의 배설물이 발견되는 등 식품이 부패하기 쉬운 여름철 식품 위생관리와 식중독 예방이 시급한 것으로 지적됐다.
<p class="선그리기">식약처는 앞으로도 "농산물품질관리원 등과 부처 간 협업을 강화하고, 소비자 관심도가 높은 식품 등에 대하여 지속적으로 단속을 강화해 나가겠다"고 밝혔다.
<p class="선그리기">이번에 적발된 업체(일부)는 다음과 같다.
<p class="선그리기">▷㈜문정식품(광주 북구 동운로) ▷㈜에프엔케이(충북 옥천군 동이면) ▷㈜한백푸드(속초시 농공단지1길) ▷㈜한솔식품(지점. 광주 북구 중가로) ▷㈜명가푸드에프앤씨(목포시 자유로)
<p class="선그리기">▷㈜미상식품(성남시 중원구 갈마치로) ▷㈜더푸른식품(충북 음성군 원남면) ▷㈜손우형순대대학(정읍시 수성1로) ▷㈜용가마식품(청주시 서원구 현도면) ▷㈜창구식품(남양주시 진접읍)
<p class="선그리기">▷경안푸드(경기 광주시 목동) ▷팔도식품(속초시 밤골길) ▷(합)참좋은식품(속초시 중앙로) ▷㈜푸드월드네트워크(안성시 죽산면) ▷이레푸드(포천시 가산면)
<p class="선그리기">▷㈜참누리푸드시스템 ▷보강식품(남양주시 진접읍) ▷두원식품(대구 서구 와룡로) ▷㈜글로벌푸드(충북 옥천군 이원면) ▷하늘채백암순대(부천시 원미구 원미로)

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