오늘 말복, 먹기 딱 좋은 '백종원 닭 레시피' 재조명

입력 2015-08-12 10:18   수정 2015-08-12 11:32


오늘 말복 (사진 = 방송화면캡처)

오늘 말복, 먹기 딱 좋은 `백종원 닭 레시피` 재조명


오늘 말복인 가운데 백주부 백종원 그간 방송에서 선보인 닭요리 레시피가 새삼 재조명 되고 있다.

요리연구가 백종원은 최근들어 방송에서 다양한 닭요리를 선보인 바. MBC 예능프로그램 ‘마이 리틀 텔레비전’에서는 `닭볶음탕 레시피`로 많은 관심을 끌었다.

소개된 닭볶음탕 레시피로는 우선 깨끗이 씻은 닭에 살짝 잠길 정도로만 물을 붓고, 그 다음 설탕을 세 숟가락이 안 되게 넣는다. 간을 봤을 때 단맛이 날 정도로 설탕을 넣는 것이 포인트다.

이어 닭을 끓이고 이후 물이 끓기 시작하면 다진 마늘, 다진 생강, 큼직하게 썬 감자와 당근, 양파 등을 넣고 푹 익힌다. 마지막 간은 간장을 이용해 맞추고 마무리하면 된다.

오늘 말복, 침샘 자극하는 `백종원 닭요리` 다시 보니..

또 백종원은 tvN ‘집밥 백선생’에서 초간단 `닭갈비 양념장 레시피`를 전하기도 한 바.

당시 백종원은 닭갈비 양념장을 만들기 위해 고추장, 간장, 설탕과 냄새를 잡아줄 맛술을 준비해 시선을 사로잡았다.

이어 그는 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 마늘까지 다섯가지를 1:1:1:1:1 비율로 넣은 뒤 농도를 맞추기 위해 고춧가루를 넣었다. 또 참기름으로 마무리를 하기 전 후추를 세 번 뿌렸다.

이에 대해 백종원은 “후추는 생강과 같다. 못하겠으면 안 넣는 것이 낫다”고 설명하며 참기름을 적당히 넣어 양념장을 마무리 해 관심을 모았다.

오늘 말복, 기운 돋우는 `백종원표 닭요리` 레시피

더불어 백종원은 이어 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 `옛날통닭의 초간단 레시피`를 전수.

닭에 소금과 후추로 밑간을 잘해주고, 살살 문질러준 뒤 밀가루를 묻혀 기름에 튀겼다.

한편 말복은 입추(立秋) 후 제1경일(庚日)을 뜻. 1년 중 가장 더운 시기를 삼복이라 하는데 이는 음력 6월에서 7월 사이에 찾아온다. 하지 이후 셋째 경일은 초복, 넷째 경일을 중복, 입추 후 첫 경일을 말복이라고 한다.

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