백종원이 짜장면 만드는 법을 공개해 보는 이들의 이목을 사로잡았다.
지난 18일 방송된 tvN `집밥 백선생`은 중화요리 편 `축! 개업 집밥 반점` 특집으로 백종원이 집에서도 만들 수 있는 짜장 레시피를 소개했다.
백종원은 "의외로 짜장 만드는 방법이 생각보다 쉽고, 몇 가지 중요한 요령만 알면 밖에서 사 먹는 음식이랑 비슷한 맛을 낼 수 있어서 그걸 알려주겠다"고 말했다.
이어 "보통 춘장을 볶는다고 알고 있는데 튀기는 거다. 춘장을 낮은 온도에서 오래 튀기면 기름이 스며들어 고소한 맛이 난다"고 자신만의 비법을 공개했다.
당시 백종원은 우선 프라이팬에 넣은 파 기름이 다 익기 전 지방 많은 부위의 돼지고기를 넣으라고 권했다. 시중에서 찌개용 고기로 판매하고 있는 앞다리살을 추천했다.
짜장 향을 더 내기 위해서는 파 기름에 간장 한 큰 술을 넣었다. 이렇게 만들어진 기름에 양파를 넣고 볶아준 후 양배추를 넣었다.
이후 볶아진 채소에 설탕과 춘장을 넣고 볶은 뒤 이를 그대로 먹으면 간짜장, 물을 부어 전분과 끓이면 일반 짜장이 완성된다.
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(사진=방송캡처)