백종원 달걀찜, 식당서 쓰는 비법? "'이것' 조절이 핵심"

입력 2015-08-26 15:48  


백종원 달걀찜 (사진=방송화면캡처)
백종원 달걀찜, 식당서 쓰는 비법? "`이것` 조절이 핵심"

백종원이 고깃집에서만 맛 볼 수 있는 달걀찜 비법을 공개해 화제다.
지난 25일 tvN ‘집밥 백선생’에서는 백선생 백종원이 폭탄 달걀찜을 선보였다.
이날 백종원은 "식당에서 고기를 먹으면 나오는 폭탄 달걀찜을 만들겠다"며 "탄 달걀찜의 비밀은 달걀의 양 조절, 불 조절, 뚜껑을 열고 닫기만 신경 쓰면 실패가 없다"고 말하며 레시피를 공개했다.
백종원 달걀찜
먼저 부드러운 식감을 위해 물을 섞어주며 달걀 2컵, 물 1/3컵, 소금 반 숟가락, 설탕을 넣는다. 여기서 달걀은 뚝배기의 70~80% 정도로 채워주는 것이 중요.
이어 뚜껑을 처음부터 덮으면 겉에는 타고 가운데는 물이 될 수 있기 때문에 충분히 저어주고, 80~90% 정도 익었을 때 뚜껑을 덮고 불을 약하게 줄여준다.
이 상태로 약 6분 정도 기다리면 백종원표 ‘폭탄 달걀찜’이 완성된다. 여기다 잘게 썬 파와 참기름을 살짝 뿌려주면 더 감칠 맛 나는 달걀찜을 맛 볼 수 있다.
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