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▲(사진=JTBC 비정상회담 방송 캡처) |
초콜릿 카카오 코코아…커피 3잔 마시면?
초콜릿 카카오 코코아가 SNS에서 관심을 모은다.
이런 가운데 미국 영양학자 브리지트 제이틀린 박사는 여성잡지 `위민스 헬스`를 통해 살빼기 좋은 음식 7가지 중 하나로 `저지방 초콜릿 밅크`를 꼽았다.
제이틀린 박사는 "초콜릿 우유에 단백질과 탄수화물이 들어있다"며 "초콜릿 우유를 마시고 난 뒤에는 다른 것을 먹고 싶은 생각이 줄어든다"고 주장했다.
한편, 커피가 치매 위험을 줄일 수 있다는 주장도 제기됐다.
스위스 커피과학정보연구소(ISIC)가 최근 영국서 열린 `유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의`에서 "하루에 커피를 3∼5잔 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다"고 밝혔다.
커피과학정보연구소는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다.
또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다.
그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다.
이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못 된다"면서 "이를 확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 논평했다.
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