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`하나를 먹더라도 건강에 도움이 되는 음식 위주로 먹어요~.` 평소 운동은 물론 식단 조절까지 신경 쓴다는 직장인 박지영(28)씨처럼 건강에 이로운 정보들을 찾고 이를 실천하는 20~30대가 꾸준히 증가하고 있다. 실제로 각종 기능식품은 물론, 건강식으로 만들어진 디저트카페나 음식메뉴들이 인기를 얻고 있는 이유도 바로 건강에 대한 젊은층들의 인식 변화 때문이다.
요즘 인삼이나 홍삼을 판매하는 매장에도 젊은 사람들의 발길이 꾸준히 이어지고 있다. 우리 고려인삼은 원기를 충전하고 면역력을 높이는 대표적인 보양식품으로 제철인 요즘 먹기에 가장 좋다. 동의보감에 따르면, 인삼은 주로 오장의 기를 보강하고 정신을 안정시키고 눈을 밝게 하며 기억력을 증진시킨다. 또한 몸 전체의 혈류량을 높여주기 때문에 신진대사를 촉진시켜 원기를 보강하고 약해진 면역력을 높이는데 인삼이 도움이 된다.
흔히 인삼을 열이 많은 사람에게는 맞지 않는 음식으로 알고 있는 소비자들이 있는데, 이는 인삼을 승열작용을 하는 음식으로 잘못 알고 있기 때문이다. 인삼을 섭취하면 신진대사가 활발해져 혈액순환이 잘되 열감을 느끼게 되는 것이지, 실제 우리 몸에 체온이 올라가는 것은 아니다. 농촌진흥청이 3년간 중국과 공동연구를 한 결과에 따르면, 고려인삼이 열을 올린다는 부작용은 전혀 근거가 없는 것이며 인삼 섭취만으로는 어떠한 부작용도 나타나지 않는 것으로 밝힌 바 있다.
(사)한국인삼협회 반상배 회장은 제철 맞은 인삼을 더 젊고 맛있게 먹을 수 방법으로 인삼활용 레시피 2종을 추천했다. 내 몸을 지키는 건강한 보양식품 인삼으로 환절기 면역력과 에너지를 함께 높여보자!
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[인삼 샐러드]
재료 : 인삼, 소고기, 양념장, 양파, 치커리, 양상추, 사과, 드레싱
만드는 법
1. 인삼은 얇게 썰어 샐러드 채소와 함께 담아준다.
2. 소고기는 불고기 양념장에 재워둔 뒤 팬에서 구워준다.
3. 샐러드 채소를 담고 불고기, 인삼, 사과, 드레싱을 뿌려 완성한다.
[인삼 카나페]
재료 : 인삼 1뿌리, 설탕, 물엿, 크래커 10개, 참치, 마요네즈, 슬라이스치즈 2장,
슬라이스 햄 2장
만드는 법
1. 인삼을 깨끗이 손질하여 1cm 두께로 원형썰기 해 끓는 물에 삶는다.
2. 냄비에 설탕과 물엿, 인삼을 삶은 국물을 부어 끓이고,
1에 삶아놓은 인삼을 넣고 졸인다.
3. 치즈와 햄을 4등분으로 잘라 준비하고, 참치는 물기를 빼고 마요네즈를
섞어 무친다.
4. 크래커 한쪽면에 마요네즈를 얇게 바르고 위에 햄과 치즈, 참치, 인삼을
순으로 얹어 완성한다.
자료제공 : (사)한국인삼협회
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