천연 조미료 만들기, 다시마·멸치·새우 비법은?
천연 조미료 만들기 방벙이 화제를 모으고 있다.
건강한 음식에 대한 관심이 높아지면서 자연주의 식생활을 추구하는 천연 조미료 만들기가 인기다.
천연 조미료는 몸에 좋을 뿐 아니라 다른 재료와 잘 어우러져 맛의 깊이를 더한다.
천연조미료 가루는 한번 만들어두면 국물요리 등에 편리하게 사용할 수 있다. 다시마와 멸치는 각종 요리에 가장 많이 쓰이는 재료이고, 새우가루는 해물요리에 넣으면 더욱 맛이 살아난다.
1. 다시마 가루 만들기
① 다시마를 바짝 말린 후 겉면을 젖은 행주로 살짝 닦는다 ② 프라이팬에 살짝 굽는다 ③ 잘게 부수어 분쇄기나 믹서에 넣고 곱게 간다 ④ 수분이 있으면 눅눅해질 수 있으므로 밀봉하여 냉동 보관한다
2. 멸치 가루 만들기
① 멸치 내장은 떼어내고 손질한다 ② 머리와 몸통을 프라이팬에 살짝 볶는다 ③ 바짝 말린 다음 믹서에 곱게 간다 ④ 다른 음식 냄새를 잘 흡수하므로 밀봉하여 냉장 또는 냉동 보관한다
3. 새우 가루 만들기
① 마른새우의 잡티를 골라내서 손질한다 ② 분쇄기에 곱게 갈아 서늘한 곳 또는 냉동 보관한다