▲(사진=SBS 8시 뉴스 캡처) |
치매 예측기술, 커피 치매 예방한다?
치매 예측기술이 온라인을 뜨겁게 달구고 있다.
한국과학기술연구원 김영수 박사팀은 최근 혈액 속에 단백질 수치 변화를 분석해 치매를 예측할 수 있는 기술을 개발했다고 밝혔다.
이에 따라 내년부터는 누구나 간단한 피 검사로 치매를 체크할 수 있을 전망이다.
한편, 하루에 커피 3∼5잔을 마시면 치매 위험을 줄일 수 있다는 주장이 나와 비상한 관심을 모은다.
스위스 커피과학정보연구소(ISIC)가 최근 영국서 열린 `유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의`에서 "하루에 커피를 3∼5잔 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다"고 밝혔다.
커피과학정보연구소는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다.
또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다.
그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다.
이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못 된다"면서 "이를 확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 논평했다.
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