식약처는 2일 "우리나라 국민의 가공육과 적색육 섭취실태, 제외국 권장기준, WHO 발표내용, 육류의 영양학적 가치 등을 종합적으로 검토한 결과, 현재 우리나라 국민이 섭취하는 가공육과 적색육의 섭취 수준은 우려할 정도는 아니다"고 했습니다.
식약처에 따르면, 지난 2010년부터 2013년까지 국민건강영양조사를 분석한 결과, 우리 국민 가공육 섭취량은 1일 평균 6.0g 수준으로 WHO가 발표한 가공육 매 50g 섭취시 암발생율이 18%씩 증가하는 내용을 참고하면 우리 국민의 가공육 섭취 수준은 우려할 정도는 아니다고 설명했습니다.
또한, 가공육 발색과 보존에 사용되는 아질산나트륨에 대한 우리 국민들의 1일 섭취량(지난 2009년~2010년)은 WHO의 1일섭취허용량의 11.5%에 불과했다고 덧붙였습니다.
식약처는 그러나 우리 국민들의 식생활 패턴이 변화하고 있고 가공육과 적색육 소비가 증가하고 있는 상황 등을 고려해 국민 건강을 위한 적정 섭취 가이드라인을 제시할 계획이라고 밝혔습니다.
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