소불고기 양념 만들기, 백종원 갈비탕 잡내 잡는 꿀팁은?

입력 2015-11-03 18:51   수정 2015-11-03 19:24

▲소불고기 양념 만들기(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)


소불고기 양념 만들기

소불고기 양념 만들기, 백종원 갈비탕 잡내 잡는 꿀팁은?

소불고기 양념 만들기와 함께 백종원 갈비탕 레시피가 관심을 모은다.

`요리 연구가` 백종원의 갈비탕 만드는 비법은 다음과 같다.

먼저 오랜 시간 핏물을 뺀 갈비와 물을 1:3 비율로 냄비에 넣는다. 이어 생강, 파, 양파, 무를 넣고 끓이기만 하면 절반은 완성된다.

이때 양파의 껍질까지 같이 넣어주면 고기의 잡내를 잡을 수 있다. 국물이 충분히 우러나면 채소와 기름은 건지고 국간장, 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춰주면 담백한 갈비탕을 맛 볼 수 있다.

아울러 갈비탕에 들어있는 갈비와, 갈비탕 육수 두 국자, 간 마을 한 숟갈, 굵은 고춧가루 세 숟갈, 파, 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이면 백종원표 매운 갈비찜이 된다. 갈비탕 육수가 없으면 물로 대신해도 되고, 더 매운 맛을 원한다면 청양고추를 넣으면 된다.

한편, 소불고기 양념은 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 3분의 1컵을 섞으면 완성된다.

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