★ TV 레시피 꽉 잡기, 오늘의 주 재료는? [tvN `집밥 백선생` 27회 (2015.11.17) 레시피]
겨울에는 역시 뜨끈뜨끈한 찌개가 대세. 17일 방송된 `집밥 백선생`에서도 그런 우리의 마음을 대변하듯 백선생표 `순두부` 활용법에 대한 모든 것을 풀어놨다. 그렇다면 이제 우리가 해야할 것은 무엇? 그렇다. 일단 도전해보는 것! 그래서 오늘의 주재료는 바로 순두부! 숟가락 몇 번 툭툭 털면 끝나는 간단 비법이 소개됐으니 이번 만큼은 따뜻한 집에서 뜨끈한 순두부와 함께 겨울밤을 맞이해보는 것은 어떨까. 백선생표 순두부 활용법! 지금부터 확인해보자.
1. [CH.tvN] `집밥 백선생` 27회 <활용 만접 `간장 양념`>
(1) 재료: 파, 고추, 간마늘 1T, 간장, 고춧가루, 설탕, 참기름 1T
(2) 레시피:
하나. 파와 고추는 잘게 썰어준다.
둘. 간마늘 1T를 넣는다.
셋. 간장을 채소의 절반까지 부어준다.
넷. 고춧가루는 취향껏, 설탕은 약간만 넣어준다.
다섯. 참기름을 살짝 넣어 마무리한다.
TIP. 간장은 재료의 절반까지만 넣어야 한다. 많이 넣으면 실패!
TIP. 비빌 때는 질퍽질퍽이 아니라 비비듯이!
2. [CH.tvN] `집밥 백선생` 27회 <`순두부`로 만드는 한정식 밑반찬>
(1) 재료: 기름, 멸치가루 1T, 순두부, 참기름 1T, 간장 1/2T, 신김치, 김가루
(2) 레시피:
하나. 멸치가루를 넣어준다.
둘. 순두부를 넣고 썰어준다.
셋. 참기름을 살짝 넣어준다.
넷. 간장 반 숟갈을 넣어준다.
다섯. 접시에 신김치를 담아 잘라준다.
여섯. 잘 익은 순두부를 그릇에 담아주고 잘게 썬 김치와 김가루, 양념 간장을 올려준다.
일곱. 쪽파와 깨소금을 올려 마무리한다.
TIP. 순두부를 자를 때는 소시지나 치즈를 썰듯 썰어준다.
3. [CH.tvN] `집밥 백선생` 27회 <순두부찌개용 양념장>
(1) 재료: 기름 1컵, 파, 간 돼지고기 양파 2컵, 간 마늘 1/2컵, 소금, 설탕, 간장
(2) 레시피:
하나. 기름을 팬에 넣어준다.
둘. 잘게 썬 파를 넣어준다.
셋. 파가 적당히 익으면 간 돼지고기를 넣어준다.
넷. 양파 두 컵을 넣어준다.
다섯. 양파가 어느 정도 익으면 간 마늘을 넣어준다.
여섯. 소금을 적당량 넣어준다.
일곱. 고춧가루를 한컵 반 넣어준다.
여덟. 설탕을 1T 넣어준다.
아홉. 뻑뻑해지는 느낌이 나면 간장을 넣어 마무리한다.
TIP. 간 돼지고기는 익으면 뭉치기 때문에 잘 저어주면서 익힌다.
TIP. 양파 수분이 빠질 수록 양념장 보관 기간도 길어진다는 사실!
4. [CH.tvN] `집밥 백선생` 27회 <백선생표 순두부찌개>
(1) 재료: 순두부, 물 1/2 or 2/3컵, 쪽파, 달걀, 후춧가루, 고추 1개
(2) 레시피:
하나. 쪽파를 얇게 썰어준다.
둘. 순두부 하나에 물 2/3컵 기준으로 물을 채운다.
셋. 양념장 2T를 넣고 풀어준다.
넷. 순두부를 반으로 나눠 넣어준 뒤 숟가락으로 풀어준다.
다섯. 달걀을 넣은 뒤 고추를 잘게 썰어 순두부찌개에 넣어준다.
여섯. 쪽파와 후춧가루로 마무리한다.
TIP. 콩물이 들어간 순두부는 물 추가 없이! 순두부에 따라 물 조절 필수!
[TODAY`S TIP. 순두부 찌개를 먹은 뒤에는 꼭 입을 닦아주자. 수치스러운 기억을 남기게 될 수도 있다. ]
(사진= tvN `집밥 백선생` 27회 방송화면 캡처)
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