노로바이러스 예방법 '손 뽀득뽀득'

입력 2015-11-19 10:08   수정 2015-11-19 11:02

(사진=YTN 뉴스 캡처)


노로바이러스 식중독 예방법

노로바이러스 식중독 예방법 `개인 위생의 중요성`

식품의약품안전처는 18일 겨울철에 노로바이러스로 인한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 개인위생과 식품위생 관리에 심혈을 기울여 줄 것을 당부했다.

노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서 살아남는 것으로 알려졌다. 또 감염자의 대변이나 구토물, 침, 오염된 손으로 만진 물건 등을 통해서도 감염될 수 있다.

노로바이러스에 감염될 경우 평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤 구토, 설사, 오심 등이 발생할 수 있다.

따라서 철저하고 꼼꼼한 손 씻기와 개인 위생 관리가 요구된다.

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