노로바이러스 식중독 예방법, 배탈에 좋은 음식 5가지

입력 2015-11-19 18:23   수정 2015-11-20 01:33

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▲(사진=JTBC 에브리바디 캡처)


노로바이러스 식중독 예방법, 배탈에 좋은 음식 5가지

노로바이러스 식중독 예방법이 온라인에서 관심을 모은다.

겨울철 급증하는 노로바이러스는 영하 20도 이하에서 살아남는 것으로 알려졌다. 또 감염자가 오염된 손으로 만진 물건 등을 통해서도 감염될 수 있다. 따라서 개인 위생을 철저히 해야 한다. 물은 반드시 끓여 마시고 어류 등은 충분히 익혀서 섭취한다.

한편, 배탈 났을 때 도움되는 음식이 눈길을 끈다.

최근 미국의 건강 정보 사이트 `셰이프닷컴`에서 배탈에 도움되는 음식 5가지를 추천했다.

셰이프닷컴은 바나나, 파파야, 흰 쌀밥, 생강, 페퍼민트, 캐모마일 차 등을 언급했다.

이중 흰 쌀밥은 민감해진 소회기관의 스트레스를 완화시켜 주는 효과가 있다. 또 몸 속 수분을 흡수해 설사 증상이 완화되는 것으로 알려졌다.



생강은 소화기관을 강화하고 구역질을 완화하는 데 효과가 있다. 하지만 생강은 하루에 4g정도만 섭취하는 좋다고 한다.

페퍼민트는 과민성대장증후군 증상을 완화하고 캐모마일은 배탈과 복통 증상을 개선하는 것으로 전해졌다.

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