
두부마을
`두부마을`의 충격적인 실태를 `먹거리 X파일`이 재조명한다.
22일 방송된 `먹거리X파일`에서 제작진은 원산지 위반으로 단속된 `두부마을` 식당들과 방송에 공개되지 않았던 다른 식당을 찾아 변화의 목소리를 들어봤다. `두부마을`의 일부 식당 주인들은 제작진을 향해 날선 반응을 보였지만, 반성의 목소리도 들을 수 있었다.
두부마을은 `국산콩을 사용한다`고 홍보했지만 대부분 미국산 콩으로 공장에서 만든 두부로 밝혀져 충격을 줬다. 취재결과 약 30여 곳의 두부전문점이 모여있는 두부마을에선 `국산콩`을 사용한다는 문구와 `우리 농산물`로 만든다는 문구를 어렵지 않게 찾을 수 있었다. 간판에 사진과 함께 걸린 `원조 OO할머니`라 불리는 식당들은 전통방식으로 만든 할머니의 손맛을 맛볼 수 있다며 식당 홍보를 하고 있었다.
그러나 `먹거리X파일` 제작진이 만난 한 제보자는 "두부마을에서 15년간 식당을 운영하고 있지만 두부마을에선 아침마다 두부를 만들지 않으며 두부를 만드는 콩 역시 국산콩이 아니"라고 털어놨다.
지난 1일 방송 후 시청자들은 분노했고, 국산 콩으로 제대로 만든 `두부마을` 두 곳의 식당 관련 문의가 빗발쳤다.
[온라인뉴스팀]
관련뉴스