"2년제 갈까 4년제 갈까" 서울연희실용전문학교 호텔조리학과 학년제 선택으로 취업 성공

입력 2015-12-10 12:28  

요리사 전성시대를 맞아 대학입시에서도 전문적인 조리 기술을 습득할 수 있는 호텔조리학과가 인기를 끌고 있다. 그 중에서도 2년제, 4년제 학위를 선택해 취득하고 양질의 취업처에 연계할 수 있는 전문학교로 지원하는 사례가 증가하고 있다.

서울 홍대에 위치한 요리 특성화 학교, 서울연희실용전문학교는 2년제, 4년제 학사학위 취득과정으로 호텔조리학과 및 호텔한식학과, 서양요리학과, 호텔일식학과, 호텔중식학과를 운영하며 해마다 많은 취업생들을 배출하고 있다.
서연전 호텔조리학과 입학 후 기본 2년 과정을 마치면 전문대학과 동등한 2년제 전문학사학위를 취득하게 되며 졸업과 동시에 취업을 하거나 타 대학 편입도 가능하다.
4년제 학사학위는 최소 140학점 이상 이수 시 `식품조리학 전공(Food Cuisine)`으로 취득하게 되며, 이후 특급호텔 및 대기업 프랜차이즈로 취업을 하거나 대학원에 진학해 식품 연구원, 강사 등의 직업도 도전할 수 있다.
서연전 관계자는 “국내 청년들의 첫 직장 근속기간은 평균 15개월 정도로 이직률이 매우 높은 편이다. 특히 경력관리가 중요한 요리사들은 첫 직장을 잘 선택해야만 한다. 호텔조리학과 학생들은 개개인의 사정과 목표에 따라 2년제 졸업 후 빠른 취업을 통해 남보다 먼저 경력을 쌓아가기도 하고, 4년제 졸업 후 보다 양질의 취업처로의 취업을 선택하기도 한다”고 말했다.
서울연희실용전문학교 호텔조리학과는 취업 중심의 현장 실무 훈련을 위해 실습 80%, 이론 20%의 실습 위주의 수업을 진행한다. 식재료에 대한 이해, 조리도구 사용법과 같은 요리의 기초부터, 실무 조리법과 메뉴를 습득하고, 다양한 요리 자격증을 취득하는 전문가 과정과 최신의 기술과 트렌드를 학습하며 자신만의 레시피와 메뉴를 만들어가는 고급 과정까지 실무 중심의 커리큘럼을 체계적으로 훈련하게 된다. 각종 요리 자격증 취득은 물론 국내외 요리경연대회 수상을 통해 매년 희망자 전원취업을 이어가고 있다.
현재 학교 홈페이지(www.yonhee.ac.kr)를 통해 2016학년도 신입생 입학원서를 접수받고 있으며, 요리에 대한 적성과 학습 태도 등을 평가하는 면접전형으로만 입학생을 선발한다.

한국경제TV    박준식  기자

 parkjs@wowtv.co.kr

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!