국내최초 덴마크식 돈혈추출 기술를 활용한 깨끗하고 안전한 먹거리 '전주참순대'

입력 2015-12-11 16:25  



우리나라 대표적인 간식 중에 하나로 ‘순대’가 있다. 순대는 소나 돼지의 창자 속에 여러가지 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄서 익힌 음식을 말한다. 옛날부터 우리 조상들 대대로 저렴한 값으로 영양가를 챙길 수 있어 현재까지도 꾸준하게 사랑을 받고 있는 음식이다.

현재 ㈜천년미소전통식품은 온 국민이 안심하고 먹을 수 있는 대중먹거리 생산으로 소비자들에게 안전한 순대를 납품하고 있다. ㈜천년미소식품은 2013년 7월 사업자등록 및 공장부지 매입을 시작으로 같은 해 9월 공장신축을 위한 설계를 마친 후 2014년 10월 청정돈혈 생산을 위한 돈혈 추출설비(부광산업 위치)를 완공했다.

2015년 2월까지 개발된 레시피를 토대로 시생산하여 테스트를 실시하여 완료하였으며, 3월부터 본격적으로 생산하여 판매하였으며, 5월 HACCP을 인증받아 깨끗한 순대를 판매하기 시작했다.

천년미소전통식품은 돈혈 뿐만 아니라 순대제조 전 과정에 최신설비와 철저한 위생관리시스템을 도입하여 HACCP인증 받았으며, 전주시 생물소재연구소, 축산식품선진화사업단과 함께 협업하여 보다 안전한 먹거리 전주참순대를 위해 끊임없이 노력하고 있다.

또한 쫀득쫀득 찰순대, 영양가득 전통순대 외에 새롭게 개발된 이색적인 각종 순대를 제품화하여 판매하는 단계에 있으며, 농협 하나로마트, 대상(청정원), NS홈쇼핑, 아임홈쇼핑 등 계약하여 납품을 시작하였다.

순대의 주재료인 청정돈혈로 생산된 프리미엄순대는 시중에 유통되는 일반적인 순대와 달리 고퀄리티 제품으로 비타민과 무기질을 함유하게하고 단백질 함량이 85%이상 증가한 제품이며, 현재 입점이 까다롭기 유명한 국가대표 선수들이 있는 태릉선수촌과 진천선수촌에 납품되어 선수들 식단에 올라가고 있다. 추출한 돈혈은 본사가 보유한 기술을 통해 플라즈마와 헤모글로빈으로 분리할 수 있으며, 단백질과 비타민, 무기질 등의 함량이 높은 투명한 플라즈마를 활용하여 풍부한 영양을 함유한 프리미엄 제품 및 원재료의 색감을 그대로 표현할 수 있는 다양한 제품을 생산할 수 있는 기술력을 보유하고 있다.

한편 전주참순대(www.sdnara.com)는 전라북도우수기업상품으로 선정되어 전라북도청 1층 홍보관에서도 볼 수 있으며, 전주시에서 인증하는 전주푸드직거래장터에도 입점할 계획을 갖고 있다. 또한 콩나물미나리순대, 비빔밥순대 등 특허출원3건, 상표등록 3건이 진행중이다.

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