한국 커피섭취량, 어느 정도길래? 1회 기준량 2배 늘어 `상향 조정`
한국 커피섭취량 1회 기준량이 2배로 늘어났다.
식품의약품안전처는 17일 한국 커피섭취량이 늘어 커피와 다류 등 15개 식품유형의 1회 제공 기준량을 현실에 맞게 고친 `식품 등의 표시기준 일부 개정안`을 고시, 시행한다고 밝혔다.
개정고시에 따르면 커피와 침출차·액상차·고형차 등 차류의 1회 제공기준량은 섭취량 증가를 반영해 기존 100㎖에서 200㎖로 상향 조정됐다.
1회 제공기준량은 국민 한 사람이 한 번에 평균적으로 먹는 식품 섭취량과 시장조사결과 등을 고려해 식약처가 정한다. 식품업체는 이런 1회 제공기준량을 기준으로 열량과 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등 영양성분이 얼마나 들어 있는지 표시한다.
그간 1회 제공기준량이 설정되지 않았던 설탕·간장·된장·식용유지 등 44개 식품의 1회 제공기준량은 새로 정해졌다.
신설된 1회 제공기준량은 백설탕·갈색설탕·기타설탕은 5g, 콩기름·옥수수기름·해바라기유·올리브유·고추씨기름·마가린류 등도 5g이다. 한식간장·양조간장은 5㎖며, 한식된장·된장·조미된장·고추장·조미고추장은 10g이다. 청국장은 20g, 배추김치·기타김치는 40g, 물김치는 60g이다.
식약처 영양안전정책과 관계자는 "2010~2012년 국민건강영양조사결과를 토대로 국민에게 올바른 영양정보를 제공하려는 취지로 각종 식품의 1회 제공기준량을 새로 만들거나 조정했다"고 말했다.
한국 커피섭취량, 어느 정도길래? 1회 기준량 2배 늘어 `상향 조정`
[온라인뉴스팀]
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