겨울철 장 건강과 면역력에 대한 관심이 높아지면서 장 건강에 도움을 주는 유산균과 식이섬유를 포함한 음료가 인기다. 겨울철에는 상대적으로 활동량이 감소해 위장운동과 신진대사 활동이 원활하지 않고, 잦은 송년회의 과식과 음주로 인해 장에 무리를 주는 경우가 많기 때문이다.
시중에 출시된 장 건강 음료는 푸르밀 `비피더스`, 현대약품의 식이섬유 워터 `글램`, 풀무원의 코코넛밀크 발효음료`식물성 유산균 코코넛밀크`등이 대표적이다. 특히 푸르밀 비피더스는 1995년 사과맛을 출시하며 현재 출시 20주년을 넘은 장수브랜드로 위산을 통과해 장까지 살아가는 비피더스 유산균에 변비 개선에 도움을 주는 식이섬유가 포함되어 있어 장 건강에 도움을 주는 대표 발효유 제품으로 알려져 있다.
▲ 장 건강 음료들/사진 : 각사 홈페이지
푸르밀 관계자는 "연말에는 송년회를 비롯해 장 건강에 악영향을 미칠 수 있는 과식과 음주를 하게 될 경우가 자주 있어 장 건강에 더욱 유의해야 한다"며 "비피더스 유산균과 식이섬유가 함유된 음료는 장 건강에 도움을 준다"고 말했다.
한편 식품의약품안전처가 2008년~2012년까지 노로바이러스 식중독 발생 건수를 분석한 결과, 2010년 전체 발생 건수의 45%, 2012년 48%가 겨울철에 발생하는 등 겨울철에 장 관련 질환이 많이 발생하는 것으로 알려졌다.