동지(22일)에는 왜 팥죽을 먹을까?…
22일 동지(冬至)를 맞아 동지 팥죽의 유래에 관심이 쏠린다.
동지는 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 음(陰)의 기운이 극에 달한다.
우리 선조들은 붉은 색을 띤 팥을 태양·불·피 같은 생명의 표식으로 여겼고, 음의 기운을 물리치기 위해 동짓날 팥죽을 쒀 먹었다.
`동지 팥죽`은 현존하는 중국 세시기 중 가장 오래된 `형초세시기`에 나온다.
형초세시기에 따르면 옛날 공공 씨(중국 요순시대에 형벌을 맡았던 관명에서 비롯한 성씨)에게 바보 아들이 하나 있었는데 이 아들이 동짓날에 죽어 역질 귀신이 됐다.
당시 사람들은 이 역질 귀신이 생전에 팥을 싫어했기 때문에 동짓날이 되면 팥죽을 쑤어 역귀를 쫓아냈는데 이것이 풍속으로 전해진 것이라고 형초세시기에 적혀있다.
이러한 유래에 동지에는 이날 만든 팥죽을 사당에 올려 동지고사를 지내고 집안의 여러 곳에 놓아두었다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹는 풍습이 생겨났다.
또 팥죽 속의 새알을 챙겨 먹어야만 나이 한 살을 먹는다는 속설도 있다.
동지(22일)에는 왜 팥죽을 먹을까?…
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