동지 팥죽, 압력밥솥 사용법 눈길 '잡곡류는 삼가야'

입력 2015-12-22 11:05   수정 2015-12-22 11:15

락토핏 당케어 광고 이미지
난각막NEM 광고 이미지

▲ 올바른 압력밥솥 사용법 (사진: KBS2 `2TV 저녁 생생정보` 방송 캡처)
오늘(22일) 22번째 절기 동지를 맞아 팥죽이 화제인 가운데, 올바른 압력밥솥 사용법이 눈길을 끈다.

지난 4월 방송된 KBS2 `2TV 저녁 생생정보`에서는 폭발을 방지할 수 있는 올바른 압력밥솥 사용법이 소개됐다.

이날 방송에서 한 주부는 "팥죽을 만들기 위해 팥을 삶고 있었다. 그런데 시간이 얼마 지난 후 압력밥솥이 터졌다"며 "당시 압력밥솥 뚜껑이 거실까지 날아왔다. 생각하면 끔찍하다"고 전했다.

이런 사고를 방지하기 위해서는 압력밥솥으로 잡곡류 조리를 삼가야 한다. 잡곡류의 점성이 압력밥솥의 노즐을 막아 폭발로 이어지는 것이다.

한편 동지날 팥죽을 먹으면 팥의 붉은색이 나쁜 기운을 물리치고 전염병을 예방한다는 속설이 있다.

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!