백종원 순두부찌개, 갈비탕 '꿀팁'…굴튀김 요리법은?

입력 2015-12-30 00:41  


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굴튀김 요리법, 백종원의 순두부찌개 만들기, 갈비탕 잡내 잡기 팁은?

백종원의 순두부찌개 만들기가 새삼 화제다.

백종원은 과거 tvN `집밥 백선생`에서 순두부찌개 레시피를 전수했다.

먼저 양념장은 고춧가루와 돼지고기, 양파, 파에 간장을 부어 끓이면 완성된다. 냉동고에 얼려서 사용 가능하다.

이어 순두부찌개 레시피는 물 2/3컵에 양념장 두숟갈, 순두부 한 팩을 넣고 끓인 뒤 파와 다진 마늘, 후추를 넣으면 `백종원 표 순두부찌개`가 완성된다.

한편, 갈비탕 만드는 비법도 눈길을 끈다.

오랜 시간 핏물을 뺀 갈비와 물을 1:3 비율로 냄비에 넣는다. 이어 생강, 파, 양파, 무를 넣고 끓이기만 하면 절반은 완성된다.

이때 양파의 껍질까지 같이 넣어주면 고기의 잡내를 잡을 수 있다. 국물이 충분히 우러나면 채소와 기름은 건지고 국간장, 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춰주면 담백한 갈비탕을 맛 볼 수 있다.

아울러 갈비탕에 들어있는 갈비와, 갈비탕 육수 두 국자, 간 마을 한 숟갈, 굵은 고춧가루 세 숟갈, 파, 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이면 백종원표 매운 갈비찜이 된다. 갈비탕 육수가 없으면 물로 대신해도 되고, 더 매운 맛을 원한다면 청양고추를 넣으면 된다.

한편, 포털사이트 요리 코너에서는 다양한 종류의 굴튀김 레시피도 선보여 눈길을 끈다. 재료는 굴과 빵가루, 녹말가루, 계란 등이 필요하다 사진과 함께 설명돼있어 누구나 쉽게 도전할 수 있다.

(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

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