★ TV 레시피 꽉 잡기, 오늘의 주 재료는? [tvN 집밥 백선생 33회(2015.12.29) 레시피]
`집밥 백선생`이 이번에 내놓은 레시피는 바로 `굴`을 이용한 음식. 바다의 우유로 불리는 건강 만점 굴은 밥에 들어가도, 국에 들어가도, 그냥 먹어도 맛있는 별미 중의 별미! 굴은 호불호 강한 음식으로도 꽤 유명한데, 불호의 이유로 가장 많이 꼽히는 것은 식감과 비린내 때문이라고. 그러나 백선생표 레시피에서는 새로운 굴의 모습을 만나볼 수 있으니, 은근한 도전 욕구가 솟아오를지도 모른다. 오늘 준비한 레시피는 <굴밥>, <굴전> 그리고 <냉굴탕>. 주재료는 당연히 굴! 지금부터 확인해보자.
1. [CH.tvN] 집밥 백선생 33회 <굴밥>
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(1) 재료: 쌀, 물, 무, 버섯, 굴
(2) 레시피:
하나. 평소 밥 물 보다 살짝 적은 양의 물을 넣는다.
둘. 그 위로 채 썬 무와 버섯을 올린다.
셋. 작은 굴과 큰 굴을 고루 올려준다.
넷. 완성!
TIP. 백선생표 `굴밥`, 물 양은 어느 정도?
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2. [CH.tvN] 집밥 백선생 33회 <굴전>
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(1) 재료: 식용유, 굴, 부침가루, 달걀
(2) 레시피:
하나. 팬에 식용유를 부어 달궈준다.
둘. 그릇에 굴을 담고 그 위로 부침가루를 넣은 뒤 잘 섞어준다.
셋. 굴을 한쪽으로 모아 빈공간을 만든 뒤, 달걀 2 개를 넣는다.
넷. 손으로 달걀을 살살 풀어준 뒤, 굴에 묻힌다.
다섯. 달걀을 묻힌 굴을 하나씩 팬에 올려 구워준다.
여섯. 한쪽 면이 익으면 불 세기를 올린 뒤 뒤집어 준다.
TIP. `굴전` 초보자는 이렇게 하세유
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3. [CH.tvN] 집밥 백선생 33회 <냉굴탕>
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(1) 재료: 파, 배, 굴, 설탕, 식초, 진간장, 물, 간 생강, 간 마늘, 고춧가루
(2) 레시피:
하나. 잘게 썬 파와 채 썬 배를 준비한다.
둘. 볼에 설탕 한 숟갈 반을 넣고 식초 5T를 넣은 뒤 섞는다.
셋. 진간장 1/3컵을 넣고 물 2컵을 넣는다.
넷. 준비된 채소와 배를 넣는다.
다섯. 간 생강 1/3T, 간 마늘 1/2T를 넣고 섞는다.
여섯. 고춧가루 2T를 넣고 섞은 뒤, 굴을 투하하면 완성!
TIP. `냉굴탕` 레시피에서 가장 중요한 것은?
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(사진= tvN `집밥 백선생` 33회 (2015.12.29) 방송화면 캡처)
ming@wowtv.co.kr
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