떡국 맛있게 만들기, 오리 손만두 이렇게 만들면 꿀맛
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떡국 맛있게 만들기 소식과 함께 오리 손만두가 조리법이 화제다.
오리고기는 올레산, 리놀렌산 등 유익한 불포화지방산 비율이 높으며, 체내 대사 활동에 필수인 라이신 등 아미노산이 풍부하고 각종 비타민과 무기질 함량도 높다. 비타민 A 함량이 높아 면역력을 높이고 두뇌 성장과 기억력 증진에도 도움을 준다.
오리 손만두 만드는 법
오리고기는 살코기로만 준비해 곱게 다진다. 두부는 칼을 눕혀가며 곱게 으깬 뒤 면포에 싸 물기를 꼭 짠다. 숙주는 끓는 물에 데친 뒤 물기를 짜 잘게 다지고, 표고는 채 썬다. 참고로 오리 살코기(가슴살)는 대형마트나 인터넷 쇼핑몰을 통해 쉽게 구매할 수 있다.
큼지막한 그릇에 다진 오리고기, 두부, 숙주, 표고버섯을 넣고 분량의 양념 재료를 넣은 뒤 고루 주물러 반죽한다.
만두피에 숟가락으로 만두소를 떠 얹고 가장자리가 벌어지지 않도록 물을 발라가며 꼭꼭 눌러 맞붙인다. 양쪽으로 오므려 모양을 만든 뒤 김 오른 찜통에 얹어 약 8분간 찐다.
닭고기는 여름 보양식으로 알려져 있지만, 겨울철 영양 보충에도 제격이다. 겨울에는 실내·외의 큰 온도차로 체력과 면역력이 떨어지기 쉽고 체온 유지를 위한 에너지 소모도 큰 편이다.
닭고기는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 적기 때문에 소화 흡수가 잘 돼 쉽게 영양을 보충할 수 있다. 메티오닌과 니아신이 풍부하게 들어 있어 피로감을 덜고 혈액순환에 도움이 되며, 비타민 B12가 풍부해 겨울철 피부병 예방에도 좋다.