바지락칼국수 만들기 바지락칼국수 만들기
바지락칼국수 만들기, 한국 라면 소비량 1위
한국의 라면 소비량이 세계 1위인 것으로 조사됐다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 지난해 `2015 가공식품 세분화 현황 면류편` 보고서를 통해 이같이 드러났다고 밝혔다.
해당 보고서에 따르면 2014년 기준 국민 1인당 면류 소비량은 연간 13.3kg이다.
종류별로는 유탕면류(라면)이 9153g으로 전체 소비량의 69%를 차지했다. 이어 국수 2760g, 냉면 961g, 기타면류 163.2g, 파스타류 158.8g, 당면 72.8g 순으로 조사됐다
한편, 이런 가운데 초간단 바지락칼국수 만들기가 관심을 모은다.
주재료는 바지락과 밀가루 면, 애호박, 대파, 당근, 소금, 마늘, 국물용 멸치, 다시마, 북어머리 등이 필요하다. 먼저 북어와 다시마, 멸치 등으로 육수를 만든다. 이어 밀가루 반죽 면과 깨끗히 씻은 바지락, 육수, 애호박, 당근, 양념을 넣고 끓이면 완성된다.
(사진=JTBC 학교다녀오겠습니다 캡처)