'겨울 제철 생선' 과메기 효능, 삼치 고르는 법

입력 2016-01-12 11:00   수정 2016-01-12 12:00

삼치 고르는 법

`겨울 제철 생선` 과메기 효능, 삼치 고르는 법

▲(사진=KBS 뉴스 캡처)

겨울 제철 어류가 관심을 모은다. 대표적으로 과메기, 삼치, 명태, 아귀, 가리비, 광어 등이 있다.

이중 포항 구룡포의 향토 식품 과메기가 눈길을 끈다.

과메기는 각종 성인병 예방에 좋다.

특히 고혈압과 심근경색, 노화 등을 예방하는 것으로 알려졌다. 그 뿐만 아니라 고단백 식품으로 근육 완성과 다어이트에 도움을 주는 것으로 전해졌다.

과메기의 어원은 겨울철 청어를 거친 바닷바람에 건조시킨 생선이다. 쫄깃하고 담백한 식감이 일품이다.

한편, 삼치 고르는 법도 관심을 모은다. 만졌을 때 다부지고 탄력적인 것이 좋다. 삼치는 기억력 강화에 도움을 주는 생선으로 알려졌다.

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